숙취
숙취, 영어로는 hangover 다. 술 즉 알코올을 섭취하고 몸에서 작용하는 과정에서 두통, 구토 등이 일어나는 현상을 말한다.
술은 자기 주량에 맞게 먹으면 기분 좋기도 하지만 자기 주량 이상을 섭취할 시에는 매우 불쾌한 느낌을 가지게 된다.
이 숙취를 해소하기 위해 여러 노력을 하는데 잠, 사우나, 운동 등으로 숙취해소를 하시는 분들도 계시지만 숙취해소에 좋은 음식을 먹는 경우도 많다.우리나라도 다양한 숙취해소 음식이 있겠지만 세계는 숙취해소로 어떤 음식을 먹는지 궁금해서 알아봤다.
해장음식
세계 공통으로 구하기 쉬운 재료로 만들 수 있는 해장으로 좋은 음식을 알아봤다.
<달걀>
달걀에는 알코올의 독소를 없애주는 시스테인이 함유되어 있다.
달걀노른자에 함유되어 있는 콜레스테롤이 위 속의 알코올을 분해한다.
<토마토>
토마토는 라이코펜이 풍부하게 함유돼 있다. 우리 몸이 알코올을 분해할 땐 독성물질이 생기는데, 토마토 속 라이코펜이 이 독성물질의 배출을 도와 숙취 증상 완화에 효과적이다.
또, 비타민C가 간을 보호하고 피로를 개선하며, 속 쓰림을 완화해 숙취로 인한 속 쓰림을 진정시킬 수 있다.
많은 나라에서 토마토를 숙취해소 음식으로 활용하고 있다.
<오이>
오이는 수분이 많은 음식으로 아스코로비나제라는 성분이 들어있어 알코올 분해에 도움을 준다.
또한 오이는 칼륨을 많이 함유하고 있다. 칼륨은 체내 노폐물 배출을 돕고 이뇨작용을 해 소변으로 인한 독소 배출을 도와준다. 특히 오이를 먹었을 때의 그 시원한 느낌이 숙취해소에 딱이다.
<꿀물>
알코올을 섭취하면 혈당과 해독능력이 떨어지는데 저혈당과 탈수상태가 숙취를 유발한다. 전해질과 수분을 한 번에 보충할 수 있는 꿀물은 해장에 도움이 된다.
우리나라도 보통 해장음료로 꿀물을 많이 마신다.
우리나라 해장국
우리나라에서 술을 먹은 후에 많이들 먹는 해장국에 대해 알아봤다.
역시 술을 좋아하는 나라인 만큼 해장국의 종류도 다양하다.
지역별로 특산물에 맞게 해장음식을 만들어 먹은 조상들의 지혜가 느껴진다.
해장국 | 성분 |
바지락국 | 바지락은 타우린이 풍부해 간해독기능을 촉진해서 숙취해소에 도움이 된다. |
복국 | 필수아미노산인 메티오닌이 풍부해 간기능을 강화해줘서 숙취해소에 도움이 된다. |
북엇국 | 고단백질 음식으로 칼륨, 칼슘, 철분, 비타민등의 성분이 포함되어 있어 해장에 도움이 된다. |
뼈해장국 | 단백질, 필수아미노산이 풍부하고 우거지에 함유된 비타민D가 숙취해소에 도움이 된다. |
선지해장국 | 아미노산과 미네랄이 알코올 섭취 후에 신진대사를 촉진시키고 알코올이 분해되도록 돕는다. |
콩나물국 | 콩나물에 들어있는 아스파라긴산이 알콜 해독효과가 있어서 해장에 도움이 된다. |
황태해장국 | 황태는 간을 보호해주는 메티오닌, 리신, 트립토판과 같은 필수 아미노산이 많이 포함되어 있어서 숙취해소에 도움이 된다. |
숙취해소에는 아미노산과 아스파라긴산이 도움이 많이 된다. 해장에 도움이 되는 음식에는 대부분 이 성분들이 들어있다.
세계 해장음식
세계의 다양한 문화답게 해장도 다양하다. 아무래도 술문화도 다르고 선호하는 술 종류도 다르다 보니 해장으로 먹는 음식도 다양하다.
나라 | 음식명 | 음식설명 |
그리스 | 버터 | - |
네덜란드 | 맥주 | 시원한 생맥주 |
독일 | 롤몹스(Rollmops) | 소금과 식초에 절인 청어에 피클이나 양파를 넣어 말아 먹는 음식 |
러시아 | 라솔 | 오이즙과 양배추에 소금을 섞어서 만든 음료 |
루마니아 | 치오르버 데 부르터(ciorba de burta) | 소 내장탕 |
멕시코 | 메누도(Menudo) | 소의 내장을 끓인 육수에 칠리소스, 고추, 허브를 넣은 멕시코식 내장탕 |
몽골 | 양 눈알 주스 | 소금으로 삭힌 양눈알을 토마토주스에 넣은 음료 |
미국 | 프레리 오이스터(Prairie Oyster) | 토마토즙에 날달걀, 소금, 후추, 타바스코 소스 등을 넣어 만든 음료 |
베트남 | 레몬수 | 레몬즙, 다진생강, 소금을 넣은 음료 |
아르헨티나 | 페르넷 | 이탈리아의 리큐르(허브, 꽃, 뿌리 등을 알코올에 담가서 증류한 다음 설탕을 넣어 병에 담아 발효시킨 술) |
이탈리아 | 에스프레소(espresso) | - |
일본 | 우메보시(Umeboshi) | 매실을 소금에 절여 만든 일본식 메실장아찌 |
중국 | 녹차, 싱주링 | 싱주링: 칡뿌리, 인삼, 귤껍질 등을 넣어 우려낸 전통차 |
캐나다 | 푸틴(Poutine) | 감자튀김에 모짜렐라 치즈와 그레이비소스를 얹은 캐나다 전통 음식 |
태국 | 카이룩커이 | 사위의 달걀, 탐마린 소스를 얹은 튀긴 달걀 |
튀르키예 | 파차(Paça) | 양의 머리을 고아 만든 초르바(국요리) |
푸에르토리코 | 겨드랑이에 레몬을 문지름 | - |
필리핀 | 발롯(Balut) | 부화직전의 오리알을 삶은 요리 |
미국은 프레리 오이스터 이외에도 토마토, 햄버거로도 해장을 많이 한다고 한다.
몽골과 필리핀에서 해장으로 먹는 음식이 특이하다. 세계특이음식 순위에도 올라가 있다.
결론
숙취해소에는 음식 이외에도 충분한 휴식과 수분 섭취 그리고 배변활동이 중요하다.
그리고 무엇보다 중요한 건 내 주량에 맞는 적절한 음주이다.
적절한 음주를 하면 숙취가 없거나 금방 해소될 것이다.
적절한 음주 후 해장국은 그냥 맛있는 음식으로 먹으면 좋겠다.
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